Backblech fetten und den Backrahmen daraufstellen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Puddingpulver, Haselnüssen und Lebkuchengewürz mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Dominostein-Kuchen auf dem Backblech gleichmäßig verstreichen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Min.
Dominostein-Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Fruchtaufstrich in einem mittelgroßen Topf aufkochen und etwa 2 Min. köcheln lassen. Der Topf sollte nicht zu klein sein, da der Aufstrich beim Kochen stark aufschäumt. Fruchtaufstrich etwas abkühlen lassen. Dann auf dem Boden gleichmäßig verteilen und im Kühlschrank erkalten lassen.
Die Marzipan-Rohmasse auf einer Reibe grob raspeln. Marzipanraspel mit dem heißen Wasser und Bittermandel-Aroma in einer Schüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. 100 g der Sahne und 1 Pck. Sahnesteif hinzufügen und etwa 1 Min. glatt rühren. Die übrige Sahne mit 3 Pck. Sahnesteif steif schlagen. Die Marzipan-Masse unter die Sahne heben. Die Marzipan-Sahne-Creme auf dem Dominostein-Kuchen verstreichen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Kuvertüre fix mit der Butter im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und gut verrühren. Die Glasur darf nicht zu heiß sein, evtl. etwas abkühlen lassen. Die Schokoladen-Glasur vorsichtig auf der gut gekühlten Sahne-Creme verstreichen.
10 Dominosteine mit einem scharfen Messer halbieren und den Rest vierteln. Den Dominostein-Kuchen damit dekorativ belegen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.