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Dörrobst-Dip mit Crunch

Eine leckerer herb-süßer Dip aus Trockenfrüchten, zu Nachos oder selbstegebackenen Brot  

etwa 12 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dörrobst-Dip mit Crunch

Für das Backblech:

Backpapier

Nuss-Crunch:

50 g Haselnüsse
40 g gesalzene Erdnusskerne
½ TL gemahlener Zimt
2 EL Ahornsirup
2 Msp. Meersalz

Dörrobst-Dip:

100 g Trockenobst (Dörrobst)
200 ml Wasser
1 Knoblauchzehe
½ TL gemahlener Ingwer
1 TL Mandelmus
1 EL Orangensaft oder Zitronensaft
etwas Kurkuma
1 EL heller Essig
½ Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (75 g)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
gemahlener Kreuzkümmel
Curry
Chiliflocken

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Dip Trockenobst mit dem Wasser in einem Topf aufkochen und etwa 20 Min. ohne Deckel köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Für den Crunch Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Nuss-Crunch:

Haselnüsse und Erdnüsse grob hacken. In eine Schüssel geben und mit Zimt, Ahornsirup und Salz vermengen. Auf dem Backblech verteilen und in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 16 Min.

Nussmischung auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Dörrobst-Dip:

Knoblauch abziehen und hacken. Trockenobst in einen Rührbecher geben. Ingwer, Knoblauch, Mandelmus, Orangensaft oder Zitronensaft, Kurkuma, Essig, Crème fraîche dazugeben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz,Pfeffer, Kreuzkümmel, Curry und Chiliflocken abschmecken. Dip etwas durchziehen und erkalten lassen. Vor dem Servieren Nuss-Crunch aufstreuen oder dazu servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dörrobst-Dip mit Crunch

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 433kJ
104kcal
946kJ
227kcal
Fett 6.5g 14g
Kohlenhydrate 9.1g 20g
Eiweiß 2g 4.3g

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