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Dinokuchen

Ein lustiger Kuchen für den Kindergeburtstag

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dinokuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

All-in-Teig:

250 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Zucker
Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
200 g weiche Butter oder Margarine
6 Eier (Größe M)

Zum Verzieren:

150 g Puderzucker
etwa 3 EL Zitronensaft
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Grün
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

All-in-Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Den Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, mitgebackenes Backpapier abziehen und erkalten lassen.

3

Verzieren:

Kuchen auf ein Stück Backpapier zurückstürzen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Guss verrühren, mit Back-& Speisefarbe grün färben und Kuchen damit einstreichen. Guss fest werden lassen.

4

An einer Seite vom Kuchen etwa 5 cm abschneiden, so dass eine gerade Kante entsteht. Den kleinen Kuchenabschnitt in "Zacken" schneiden (Abb. 1).

5

Aus der Mitte einen Halbkreis herausschneiden, so dass ein etwa 5 cm breites "Hufeisen" entsteht. Das große "Hufeisen" auf eine große Platte legen. Aus dem Kuchenabschnitt ebenfalls ein "Hufeisen" von etwa 3 cm Breite herausschneiden (Abb. 2) und "Hals" und "Kopf" an das große "Hufeisen" ansetzen.

6

Das übrige Stück vom Kuchen längs halbieren und als "Schwanz" an den "Dino" setzen. Eine "Zacke" als "Horn" auf dem Kopf ansetzen, die restlichen an den "Rücken" und den "Schwanz" des Dinos legen (Abb. 3). Mit Zuckerschrift ein Gesicht aufmalen und den "Dino" beliebig verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dinokuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1162kJ
279kcal
1500kJ
360kcal
Fett 13g 17g
Kohlenhydrate 35g 45g
Eiweiß 4.4g 5.7g

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