Mehl mit Hefe und Sauerteig in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Brotteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Inzwischen die Kastenform fetten.
Den Brotteig leicht mit Mehl bestreuen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche erst flach drücken, dann zu einer Rolle formen. Rolle mit der Naht nach unten in die Form legen. Nochmal an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Teigoberfläche dünn mit Wasser bestreichen und mit etwas Mehl bestreuen. Dann mehrmals mit einem scharfen Messer etwa 1 cm tief einschneiden. Das Dinkelvollkornbrot auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Min.
Das Dinkelvollkornbrot aus der Kastenform lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
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