Äpfel schälen und grob raspeln. Möhren schälen und fein raspeln. Backofenrost auf die Arbeitsfläche stellen. Motivbackform fetten und auf den Rost stellen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C
Heißluft: etwa 150 °C
Apfel- und Möhren-Raspel, Haferflocken, Mehl, Backin und Puddingpulver in einer Rührschüssel mischen. Öl hinzufügen und alles miteinander verrühren. Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Eimasse auf die Mehlmasse geben und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.Teig in die Form geben und gut in die Ecken ziehen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 55 Min.
Backform mit dem Backofenrost aus dem Ofen nehmen. Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
50 g Puderzucker mit Kakao und etwa 2 TL Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Zuckerguss in einen Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Bei dem Mausmotiv an Ohren, Armen und Beinen die Konturen nachzeichnen und die Flächen ausfüllen.
50 g Puderzucker mit etwa 1 TL Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. 1 TL davon für die Augen abnehmen. Rest mit oranger Lebensmittelfarbe einfärben, in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und die Konturen der Maus damit nachziehen und die Fläche ausfüllen. Weißen Zuckerguss mit einem Holzspieß in die Augen geben.
Maus mit schwarzer Zuckerschrift fertig ausdekorieren und den Maus-Kuchen trocknen lassen, bis der Zuckerguss fest ist.
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Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.