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Cupcakes für weiße Feste

etwa 9 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Zauberhaft dekorierte Cupcakes zu festlichen Anlässen wie z. B. Hochzeit, Taufe, Konfirmation und Kommunion.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Topping kann beliebig mit Back- und Speisefarbe eingefärbt werden.
Rezept Tipps
Die Dekor-Varianten miteinander kombinieren.
Rezept Tipps
Die Muffins können bereits am Vortag gebacken oder auch eingefroren werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Muffinform (12er)
Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Zutaten

Rührteig
150 gweiche Butter oder Margarine
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2Eier (Größe M)
175 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
2 ELMilch
50 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Topping
500 gMascarpone
125 gSpeisequark (Magerstufe)
etwa 1 ELZucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif

Wie bereite ich Cupcakes für besondere Anlässe zu?

1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in 9 Muffinmulden stellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Raspelschokolade kurz unterrühren. Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln in den Papierbackförmchen verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Topping zubereiten

Alle Zutaten in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe verrühren. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (Ø 12 mm) geben und dekorativ auf die Muffins spritzen.

4

Verzieren

Nach Belieben verschiedene Dekorationen für die Cupcakes zubereiten.


Dekor-Blumen und -Blüten

Die Cupcakes mit Dr. Oetker Dekor-Blumen, Feine Dekorblüten, Mini-Dekorblüten beliebig verzieren. Nach Wunsch zusätzlich Dr. Oetker Dekor-Schmetterlinge und Perlen aus den Dr. Oetker Lillifee-Juwelen auflegen.


Fondant-Blumen

Etwa 100 g Dr. Oetker Dekor-Fondant weiß und etwa 100 g Dr. Oetker Dekor-Fondant rot miteinander verkneten, so dass die Masse rosa wird. Beliebige Blüten modellieren, z. B. Rosen. Sie können den Fondant nach dem Ausrollen auch mit Blütenausstechern ausstechen. Die Fondant-Blüten erst kurz vor dem Servieren auf die Cupcakes setzen.


Gerollte Rosen
Picture - Cupcakes für weiße Feste Dekorblüten step 1.jpg

Fondant portionsweise zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel oder einer Matte ausrollen. Je nach Größe der Blüten 1-3 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen abnehmen, hinlegen, an den langen Seite etwas flach drücken und aufrollen. Mit einem Messer halbieren (Abb. 1).


Einfache Rosen
Picture - Cupcakes für weiße Feste Dekorblüten step 2.jpg

Je nach gewünschter Größe der Rosen eine lange dünne oder dicke Rolle formen und zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen. Das Stück wenden und eine Hälfte auf die andere klappen. Die Kante etwas andrücken, eine kleine Ecke umklappen und den Streifen einige Umdrehungen aufrollen. Mit einem Messer abschneiden und erneut eine Ecke einklappen. Blüte an der Basis mit den Fingern etwas hin- und herrollen und dadurch etwas verdünnen. Verschieden große Blüten auf einen Cupcake setzen oder ganz viele kleine, so dass eine "Blumenwiese" entsteht (Abb. 2).


Rosen aus Talern
Picture - Cupcakes für weiße Feste Dekorblüten step 3.jpg

Fondant zwischen einem Gefrierbeutel ausrollen und je nach gewünschter Blütengröße Taler ausstechen. 5, 7 oder 9 Taler etwas überlappend aneinanderlegen, im unteren Drittel etwas mit einem Modellierstäbchen einkerben und aufrollen. Die Blüten an der Kerbe etwas eindrücken und abschneiden (Abb. 3).

Rezept Tipps

  • Das Topping kann beliebig mit Back- und Speisefarbe eingefärbt werden.
  • Die Dekor-Varianten miteinander kombinieren.
  • Die Muffins können bereits am Vortag gebacken oder auch eingefroren werden.