Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten - bis auf die kalte Butter- hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 30 Min. abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Die kalte Butter mittig auf einen Bogen Backpapier legen. Das Backpapier von allen Seiten zur Mitte falten, so dass ein Quadrat von etwa 20 x 20 cm entsteht. Das Päckchen umdrehen und die Butter im Backpapier zu einer Platte ausrollen und wieder in den Kühlschrank legen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Quadrat (etwa 30 x 30 cm) ausrollen. Die kalte Butter mittig versetzt auf den Teig legen und die Teigecken so zur Mitte falten, dass die Butter eingepackt ist (Abb.1).
Den Teig zu einem Rechteck (35 x 25 cm) ausrollen und von der kurzen Seite aus übereinanderfalten, so dass 3 Lagen entstehen (Abb. 2). Das nennt man eine "einfache Tour". Den Teig zugedeckt mind. 25 Min. in den Kühlschrank legen.
Den Teig drehen und wieder wie oben beschrieben ausrollen, falten und kalt stellen.
Dieser Vorgang wird danach noch 2 Mal wiederholt, so dass der Teig insgesamt 4 Mal gefaltet wird.
Muffinform fetten und Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Teig zu einem Rechteck (50 x 20 cm) ausrollen und in 12 Streifen (etwa 4 x 20 cm) schneiden (Abb. 3). Jeden Streifen zu einer Schnecke aufrollen und mit der Schnittfläche nach oben in die Muffinmulden setzen. Cruffins nochmals zugedeckt gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.
Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Die Cruffins aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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