für das Rezept Christstollen
Backpapier |
200 g | Rosinen |
100 g | Korinthen |
100 ml | Rum |
100 ml | Milch |
375 g | Weizenmehl |
1 Würfel | Dr. Oetker Frische Hefe |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
2 Pck. | Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma |
2 | Eier (Größe M) |
175 g | weiche Butter oder Margarine |
100 g | Orangeat |
100 g | Zitronat |
100 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
etwa 75 g | Butter |
etwas | Puderzucker |
Für den Teig Rosinen und Korinthen in einem Schälchen mit Rum übergießen und über Nacht durchziehen lassen.
Am nächsten Tag Milch erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Milch, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Finesse, Eier und Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Orangeat, Zitronat, Mandeln und die eingeweichten Rosinen und Korinthen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz unterkneten. Den Teig zugedeckt nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen (so wird der Stollen beim Backen von unten nicht so dunkel). Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 250°C
Heißluft: etwa 230°C
Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen (Abb. 3). Stollen auf das Backblech legen, nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Zum Backen die Backofentemperatur reduzieren.
Ober-/Unterhitze: etwa 160°C
Heißluft: etwa 140°C
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Min.
Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen mit der Butter bestreichen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Stollen mit dem Puderzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1595kJ 381kcal |
1529kJ 365kcal |
Fett | 18g | 17g |
Kohlenhydrate | 45g | 43g |
Eiweiß | 5.6g | 5.4g |
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