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Christstollen

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Mit dem Rezept lässt sich ganz einfach ein klassischer Stollen backen, der die Adventszeit versüßt. Mit Hefeteig, Rum-Rosinen und weihnachtlichen Gewürzen.
Unser Christstollen ist ein absoluter Lieblingsstollen. Er wird nach altem Familienrezept gebacken und schmeckt wie von früher. Mit unserem Rezept gelingt er garantiert. Der klassische Christstollen kommt als schweres Hefegebäck daher und ist damit reich an Butter oder Margarine sowie Gewürzen, ...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Christstollen lässt sich in Frischhaltefolie oder Alufolie gut verpackt etwa 3 Wochen aufbewahren.
Rezept Tipps
Für einen Marzipanstollen (Bild) den Teig nach Rezept zubereiten und zu einem Rechteck (30 x 25 cm) ausrollen. 200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse zu einem kleineren Rechteck (etwa 30 x 15 cm) ausrollen und auf die Teigplatte legen, so dass an den Längsseiten etwas Teig frei bleibt. Den Teig von der längeren Seite her nicht zu locker aufrollen, zu einem Stollen formen. Den Stollen auf das vorbereitete Backblech legen, nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat und wie den Christstollen backen.
Rezept Tipps
Der Hefeteig für den Christstollen kann auch mit 2 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe zubereitet werden.
Weitere Informationen
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