Muffinform fetten und mit Sesamsamen ausstreuen. Für den Hefeteig Wasser erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen.
Zwiebel abziehen und fein würfeln. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hackfleisch bei starker Hitze unter Rühren anbraten, so dass es krümelig wird. Hitze reduzieren. Zwiebelwürfel dazugeben und mitbraten. Tomatenmark, Gewürzketchup, Senf und Gurkenflüssigkeit unterrühren. Hackfleischmasse mit Salz, Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe darauf bröckeln. Übrige Zutaten und die Wasser-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Backofen vorheizen
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Teig nochmals durchkneten, dann in etwa 12 gleich große Stücke teilen. Teigkugeln mit etwas Mehl zu runden Talern (Ø etwa 10 cm) ausrollen. Die Taler in die Form legen und andrücken. Hackfleischmasse darauf verteilen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
In der Zwischenzeit Käsescheiben vierteln.
Muffins in der Form aus dem Backofen nehmen und direkt mit einem Stück Käse belegen. Nochmals in den Backofen geben, bis der Käse leicht geschmolzen ist.
Einschub: Mitte
Backzeit: 3 - 5 Min.
Cheesebuger-Muffins aus der Form lösen. Mit jeweils 2 Gurkenscheiben , 1/2 TL Ketchup und Schnittlauchröllchen verzieren und warm servieren.
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