Für den Hefeteig Wasser erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen. Springform fetten.
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die Wasser- Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Zwiebel abziehen und würfeln. Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden. Cocktailtomaten waschen und halbieren. Hackfleisch in einer Schüssel mit Eiweiß verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch bei starker Hitze anbraten. Dann die Worcestersoße dazugeben. Hackfleisch etwas abkühlen lassen.
Ketchup und Crème fraîche verrühren.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. 1/3 vom Teig abnehmen und beiseitestellen. Den übrigen Teig auf der Arbeitsfläche rund (Ø etwa 29 cm) ausrollen, in die Springform geben und einen gleichmäßigen hohen Rand hochdrücken. Das Hackfleisch gleichmäßig darauf verteilen. Die Burgersoße, die Zwiebeln, die Tomaten, Gewürzgurkenscheiben und zuletzt überlappend den Schmelzkäse auflegen, so dass die Oberfläche vollständig belegt ist.
Den übrigen Hefeteig auf die Größe der Springform ausrollen und auf die Käseschicht geben. Den Rand etwas andrücken. Eigelb mit Wasser verschlagen und den Deckel damit bestreichen. Mit Sesam bestreuen.
Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Nach dem Backen den Cheeseburger Kuchen kurz auf einem Kuchenrost stehen lassen, dann erst aus der Form lösen. Den Cheeseburger Kuchen servieren.
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