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Champignon-Quiche

Eine herzhafte Quiche mit Champignons und Schinken

etwa 10 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Champignon-Quiche

Für die Quicheform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Teig:

100 g kalte Butter
100 g Doppelrahm-Frischkäse
150 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
1 Eiweiß (Größe M)

Champignonfüllung:

1 Bund glatte Petersilie
etwa 600 g Champignons (10 große Champignons) (10 große Champignons)
200 g gekochter Schinken
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (je 150 g)
50 g geriebener Emmentaler
1 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Belag:

3 Zwiebeln (etwa 150 g) (etwa 150 g)
1 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
1 TL gekörnte Brühe
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter (je 125 g) (125 g) (125 g)
100 g Doppelrahm-Frischkäse
2 Eier (Größe M )
1 Eigelb (Größe M)
2 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
100 g geriebener Emmentaler

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Quicheform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Teig

Kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und mit dem Frischkäse in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) cremig schlagen. Mehl mit Gustin und Backin mischen und mit dem Eiweiß unterrühren. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen, mit einem feuchten Löffelrücken verstreichen und dabei einen Rand formen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

3

Champignonfüllung

Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Stielenden der Champignons abschneiden. Pilze mit Küchenpapier abreiben. Die Stiele vorsichtig aus den Köpfen herausdrehen. 5 Champignons in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und für den Belag beiseitelegen. Schinken in Würfel schneiden und ebenfalls 150 g für den Belag beiseitelegen. Crème fraîche, Käse, gehackte Petersilie, 50 g Schinkenwürfel, Gustin, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und alles gut verrühren. Die Crème-fraîche-Masse gleichmäßig mit Hilfe eines Löffels in die ganzen Champignonköpfe geben.

4

Belag

Zwiebeln abziehen, halbieren und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Champignonscheiben dazugeben und alles etwa 3 Min. weiterdünsten. Schinkenwürfel, gekörnte Brühe, Crème fraîche Kräuter, Frischkäse, Eier, Eigelb, Gustin, Salz und Pfeffer gut verrühren. Masse zu dem angedünsteten Gemüse geben und alles vermengen.

5

Den Belag auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Die gefüllten Champignonköpfe darauflegen, etwas eindrücken und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und weiterbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Die Quiche nach Wunsch mit Petersilie dekorieren und heiß servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Champignon-Quiche

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1859kJ
444kcal
812kJ
194kcal
Fett 31.68g 13.83g
Kohlenhydrate 22.67g 9.9g
Eiweiß 17.01g 7.43g

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