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Carrot Cake

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieser leckere Carrot Cake mit Frosting ist super luftig, saftig und richtig lecker. Mit diesem Rezept gelingt Carrot Cake ganz einfach.
Dieser Carrot Cake ist ein Klassiker mit saftiger Konsistenz und einzigartigem Geschmack. Dieses Carrot Cake Rezept kombiniert Karotten mit Frischkäsefüllung und karamellisierten Walnüssen. Der saftige Rührteig und die köstliche Füllung eignen sich perfekt für besondere Anlässe oder auch zu Oster...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Boden vom Carrot Cake lässt sich ohne die Frischkäse-Creme gut vorbereiten und einfrieren. Den Carrot Cake am besten vor dem Einfrieren schon 2 mal durchschneiden und wieder aufeinander legen. 
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 20 cm)
Backpapier

Zutaten

Rührteig für Carrot Cake
350 gMöhren
150 gbrauner Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Natürlich genießen Bourbon Vanillezucker
175 mlSpeiseöl
2 ELZitronensaft
75 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
4Eier (Größe M)
300 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Natron
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
1 gestr. TLZimt
½ TLSalz
150 ggehackte Walnüsse
Karamellisierte Walnüsse
1 ELZucker
1 ELWasser
50 ggehackte Walnüsse
Frischkäse-Creme
400 gDoppelrahm-Frischkäse
75 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif

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Picture - Dr. Oetker Natürlich genießen Bourbon Vanillezucker
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker Natron
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif

Wie backe ich einen Carrot Cake?

1

Vorbereiten

Möhren schälen und fein raspeln. Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig für Carrot Cake zubereiten

Zucker, Vanillezucker, Öl, Zitronensaft, Crème fraîche und Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren. Mehl mit Natron, Backin und den Gewürzen mischen und kurz unterrühren. Zuletzt die geraspelten Möhren und die gehackten Walnüsse unterheben. Den Carrot Cake Teig in die Form füllen und auf dem Rost in den Backofen schieben. 

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Min.


Den Springformrand lösen und entfernen. Den Carrot Cake auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. 

3

Karamellisierte Walnüsse selber machen

Zucker und Wasser in einer kleinen beschichteten Pfanne verrühren und kurz aufkochen. Die Walnüsse unterrühren und so lange rühren, bis sich eine weiße Schicht um die Walnüsse gelegt hat. Die Walnüsse bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen und zum Erkalten auf ein Stück Backpapier geben. Die karamellisierten Walnüsse etwas voneinander trennen. 

4

Carrot Cake mit Frischkäse-Creme fülllen

Für die Frischkäse-Creme alle Zutaten mit dem Mixer (Rührstäbe) miteinander verrühren. 
Den Boden zurückstürzen und zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit etwa 1/3 der Frischkäse-Creme bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und ein weiteres 1/3 der Creme darauf verstreichen. Den letzten Boden auflegen und den Rest der Frischkäse-Creme darauf verstreichen. Carrot Cake bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. 

5

Carrot Cake mit karamellisierten Walnüssen verzieren

Den Carrot Cake vor dem Servieren mit den karamellisierten Walnüssen bestreuen. 

Rezept Tipps

  • Der Boden vom Carrot Cake lässt sich ohne die Frischkäse-Creme gut vorbereiten und einfrieren. Den Carrot Cake am besten vor dem Einfrieren schon 2 mal durchschneiden und wieder aufeinander legen.