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Cappuccino-Nuss-Windbeutel

Ein süßes Kleingebäck mit Schoko-Nuss-Kugeln und Cappuccinonote

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cappuccino-Nuss-Windbeutel

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Brandteig:

125 ml Wasser
25 g Butter oder Margarine
75 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 3 Eier (Größe M)
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

10 Schoko-Nuss-Konfekt-Kugeln, z.B. Rocher®
400 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Instant-Cappuccinopulver (10 g)
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Verzieren:

6 Schoko-Nuss-Konfekt-Kugeln, z.B. Rocher®

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Brandteig:

Wasser mit Butter oder Margarine in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur soviel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren.

3

Mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa 12 Teighäufchen auf das Backblech setzen und backen. Während der ersten 15 Min. Backzeit die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 23 Min.

4

Sofort nach dem Backen von jedem Windbeutel einen Deckel abschneiden und die Gebäckhälften auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Füllung:

Konfektkugeln fein hacken. Sahne mit Cappuccinopulver, Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Die gehackten Konfektkugeln gut unter die Sahne heben. Etwa 3 EL der Creme in einen Gefrierbeutel füllen und zur Seite legen. Die restliche Creme dekorativ in die Unterhälften füllen, Gebäckdeckel auflegen.

6

Verzieren:

Schoko-Nuss-Kugeln vorsichtig halbieren. Eine Ecke des Gefrierbeutels abschneiden und Tuffs auf die Windbeutel setzen. Je eine halbe Schoko-Nuss-Kugel aufsetzen und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cappuccino-Nuss-Windbeutel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1629kJ
279kcal
1837kJ
314kcal
Fett 22g 24g
Kohlenhydrate 17g 19g
Eiweiß 4.8g 5.4g

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