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Cappuccino-Kirsch-Geheimnis

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cappuccino-Kirsch-Geheimnis

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

100 g weiche Margarine oder Butter
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma aus klassischem Rö. aus klassischem Rö.
2 Eier (Größe M )
75 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
40 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
15 g Dr. Oetker Kakao
1 EL Milch

Kirschfüllung:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
30 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
30 g Zucker

Belag:

350 ml kalte Milch
200 g kalte Schlagsahne
3 EL Instant-Kaffeepulver

Zum Bestreuen:

etwas Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Rum-Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen und backen.

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Inzwischen die Füllung zubereiten.

4

Kirschfüllung

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 350 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen. Gustin mit etwa 6 EL von der Flüssigkeit anrühren, übrige Flüssigkeit mit Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen, angerührtes Gustin unterrühren und etwa ½ Min. kochen lassen. Dann Kirschen unterrühren und Füllung zum Abkühlen auf einem großen Teller beiseitestellen.

5

Von dem Boden Papier vorsichtig abziehen, auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

6

Kirschfüllung auf dem Boden verstreichen, dabei am Rand 1 cm frei lassen. Milch und Sahne in eine mit heißem Wasser ausgespülte Rührschüssel geben, Instant-Kaffee und Cremepulver zufügen, mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz verrühren und dann 3 Min. auf höchster Stufe aufschlagen. Creme vom Rand aus auf die Kirschen geben, glatt streichen und Kuchen 2-3 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Vor dem Servieren Tortenring oder Springformrand mit einem Tafelmesser lösen und entfernen. Den Kuchen mit Kakao bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cappuccino-Kirsch-Geheimnis

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 812kJ
194kcal
913kJ
218kcal
Kohlenhydrate 20.71g 23.27g

Eine cremige Torte mit Kirschen und feiner Kaffeenote

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

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