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Fondanttorte mit Ganache

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Eine frühlingshafte Torte mit marmorierten Fondant-Blüten und einer schokoladigen Füllung.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können die Torte auch mit Schmetterlingen verzieren. Fondant (marmoriert oder einfarbig) ausrollen, Schmetterlinge ausstechen und über Nacht zum Trocknen auf einen Löffelstiel legen. Kleben Sie zusätzlich Dr. Oetker Dekor-Schmetterlinge auf.
Rezept Tipps
Der Boden kann gut am Vortag gebacken und die Torte kann ohne Füllung eingefroren werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Füllung
150 gDr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
150 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
200 gSchlagsahne
All-in-Teig
220 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
175 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
175 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
100 mlOrangensaft
4Eier (Größe M)
Zum Verzieren
100 gDr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot
1Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß

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Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot
1

Vorbereiten

Für die Füllung beide Kuvertüresorten fein hacken. Schlagsahne in einem Topf erhitzen. Topf vom Herd nehmen, Kuvertüre unter ständigem Rühren darin schmelzen. Masse in eine Rührschüssel füllen und erkalten lassen (nicht im Kühlschrank). Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin und Mandeln in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. aufschlagen. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Den Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Füllung zubereiten

Mitgebackenes Backpapier abziehen und Gebäck auf eine Platte zurückstürzen. Den Boden einmal waagerecht durchschneiden. 2 EL der Füllung beiseitestellen, die übrige Creme auf dem unteren Boden glatt streichen, dann den oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Den Rand und evtl. die Oberfläche dünn mit der übrigen Creme einstreichen.

4

Verzieren

Picture - Canache-Torte mit marmorierten Blüten step.jpg

Für die Blüten 50 g weißen Fondant mit Speisefarbe rot einfärben, evtl. etwas Puderzucker unterkneten. Weißen und roten Fondant in kleine Stückchen zupfen (Abb. 1). Die Stücke mischen und etwas zusammenkneten (Abb. 1), dann zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen (Abb. 1). Mit einem Blütenausstecher verschieden große Blüten ausstechen. Reste aufeinanderlegen (nicht verkneten) und erneut ausrollen.

5

Vor dem Servieren Fondant-Decke abrollen, evtl. leicht glätten. Fondant-Decke mit Folie (oben) auf die Torte legen. Folie vorsichtig abziehen. Fondant-Decke von der Mitte aus glatt streichen, seitlich andrücken und überstehenden Fondant abschneiden. Blüten mit Zuckerschrift dekorativ auf die Torte kleben und sofort servieren.

Rezept Tipps

  • Sie können die Torte auch mit Schmetterlingen verzieren. Fondant (marmoriert oder einfarbig) ausrollen, Schmetterlinge ausstechen und über Nacht zum Trocknen auf einen Löffelstiel legen. Kleben Sie zusätzlich Dr. Oetker Dekor-Schmetterlinge auf.
  • Der Boden kann gut am Vortag gebacken und die Torte kann ohne Füllung eingefroren werden.