Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröcklen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen.
Champignons putzen und in kleine Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons bei mittlerer Hitze etwa 3 Min. dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann erkalten lassen. Mozzarella abtropfen lassen und würfeln.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen. Teigstücke in den Händen zu runden Kugeln formen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu 4 Platten von Ø 18 cm ausrollen.
Den Teig mit Pizzasoße bestreichen, dabei am Rand 2 cm frei lassen. Rand mit Wasser bestreichen. Darauf jeweils 2 Scheiben Kochschinken, Pilze, Mozzarella und ein paar Basilikumblätter geben. Andere Teighälfte über die Füllung klappen und die Ränder fest andrücken. Mit einer Gabel nochmals den Rand gut andrücken, so dass man die Zacken der Gabel im Teig sehen kann, Rand evtl. hochdrücken. Calzone auf die Backbleche geben und zugedeckt nochmals gehen lassen. Den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C
Heißluft: etwa 200 °C
Eigelb mit Wasser verquirlen. Die Calzone damit bestreichen, mit dem geriebenen Mozzarella bestreuen und backen. Die Calzone nach der Hälfte der Backzeit evtl. mit einem Bogen Backpapier abdecken.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 20 Min.
Nach dem Backen die Calzone kurz ruhen lassen.
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