Milch erwärmen.
Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Eier, 1 EL Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und die warme Milch hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Butter, Eigelb und restlichen Zucker mit dem Mixer (Knethaken) etwa 5 Min. unter den Hefeteig rühren. Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Form fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Zucker und Zimt mischen. Mit 2 Esslöffeln Nocken vom Hefeteig abstechen, in Zimt-Zucker wälzen und neben- und übereinander in die Form schichten, bis der gesamte Teig verbraucht ist. Mit restlichem Zimt-Zucker bestreuen und nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Butter in Flöckchen darauf verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 55 Min.
Gugelhupf 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Gugelhupf mit Puderzucker bestreuen.
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