Milch und Wasser erwärmen. Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. 1/2 Ei (Dafür ein ganzes Ei verquirlen und die Hälfte zum Bestreichen zurücklassen.), Zucker, Salz und die Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Das Backblech mit Backpapier belegen.
Knoblauch und Zwiebel abziehen und fein hacken. Paprika waschen, putzen und fein würfeln. Gewürzgurken ebenfalls fein schneiden. Ketchup, Mayonnaise, Senf und Crème légère verrühren. Gewürfeltes Gemüse unterrühren und mit Tabasco, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Soße mind. 1-2 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig in 8-10 gleich große Stücke teilen, diese zu Kugeln formen. Die Kugeln zu Talern (Ø etwa 5 cm) flach drücken und auf das Backblech legen. Zugedeckt etwa 45 Min. gehen lassen.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Ei mit Milch und Wasser verschlagen. Die Burgersalat Buns damit bestreichen, mit Sesam bestreuen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 16 Min.
Burgersalat-Buns mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Bacon in einer Pfanne von beiden Seiten knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen, danach in grobe Stücke brechen. Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Cheddar in Stücke schneiden.
Zwiebel abziehen und fein hacken. Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und vermengen. Aus der Hälfte der Masse 8-10 gleich große Patties (Ø etwa 6 cm) formen. Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen und die Patties von beiden Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und erkalten lassen.
Übriges Öl in der Pfanne erhitzen und übriges Hackfleisch darin krümelig anbraten. Zwiebel hinzufügen und alles weiter braten, bis die Zwiebelstücke gebräunt sind. Erkalten lassen.
Eisbergsalat klein schneiden, waschen und abtropfen lassen. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden.
Burgersalat-Buns halbieren, die unteren Hälften in Würfel schneiden und die Oberteile beiseitelegen. Die gewürfelten Burgersalat-Buns, alle Salat- und Schicht-Zutaten -bis auf die Burger-Patties und die Oberteile der Burgersalat-Buns- mit der Burgersalat-Soße in Gläser oder Schälchen schichten. Dabei mit gewürfelten Burgersalat-Buns starten und mit Soße abschließen.
Die Patties nun auf den Salat legen. Die Oberseiten der Burgersalat-Buns an der Schnittfläche nach Wunsch mit Ketchup, Mayo und/oder Senf bestreichen und auf die Patties legen. Den Burgersalat bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
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