Zwiebeln abziehen, halbieren und in Ringe oder Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. bräunen, dabei salzen und pfeffern. Aus der Pfanne nehmen und erkalten lassen.
In der gleichen Pfanne (evtl. mit Küchenpapier säubern) 1 EL Öl erhitzen. Das Hackfleisch in 2 Portionen darin scharf anbraten, dabei große Stücke mit einer Gabel zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und jeweils 2 EL Worcestersoße würzen. Dann erkalten lassen.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Backblech mit Backpapier belegen. Burger Buns halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf dem Blech verteilen. Blech in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: 5 - 8 Min.
Für die oberste Salatschicht die Brötchen-Oberseiten beiseitelegen. Übrige Brötchenhälften in gleich große mundgerechte Stücke schneiden.
Gewürzgurken fein würfeln. Übrige Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles gut mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eisbergsalat in gleich große Stücke schneiden, waschen und abtropfen lassen. Gewürzgurken in schräge Scheiben schneiden. Tomaten waschen und vierteln. Petersilie waschen und die Blätter abzupfen.
Eine große breite und hohe Salatschüssel (Ø 30 cm, Inhalt etwa 4 l) für den Burger Salat verwenden. Den Boden der Schüssel mit der Hälfte der Brötchenwürfel auslegen. Darauf schichtweise jeweils die Hälfte Eisbergsalat, Dressing, Hackfleisch, Gewürzgurken und Tomatenviertel geben. Mit der Hälfte des geriebenen Käse bedecken, danach mit den restlichen Brötchenwürfeln bedecken. Schichten mit Salat, Dressing, Hackfleisch, Käse und Tomaten wiederholen. Zum Schluss Gewürzgurkenscheiben und evtl. Käse auf dem Salat verteilen.
Restliche Brötchen-Oberseiten grob würfeln und mit der Sesamseite nach oben auf dem Salat verteilen. Den Salat mit den geschmorten Zwiebeln und Petersilie bestreuen.
Den Burger Salat etwa 1 Stunde durchziehen lassen.
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