Flag

Bunter Zitronenkuchen-Falter

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Zitronenkuchen in Schmetterlings-Optik.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Man kann jede beliebige Paradiescreme verwenden.
Rezept Tipps
Sehr lecker schmeckt es auch, wenn die Böden mit dem Saft von 2 Limetten getränkt werden.
Rezept Tipps
Der ungefüllte Boden kann eingefroren werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für die Springform (Ø 20 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 20 cm)
etwasFett
Biskuitteig
50 gButter
3Eier (Größe M)
120 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
125 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zum Tränken
Saft von 1 Zitrone
Füllung
300 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Paradiescreme Zitronen-Geschmack
Zum Verzieren
Dr. Oetker Gebäckschmuck
Fruchtgummischnüre

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Paradiescreme Zitronen-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Gebäckschmuck

Wie backe ich einen Zitronenkuchen-Falter?

1

Vorbereiten

Für den Teig Butter zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker und Finesse gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 38 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und erkalten lassen.

3

Tränken

Picture - Bunter Zitronenkuchen-Falter step 1.jpg

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte geben und beide Böden mit dem Zitronensaft tränken (Abb. 1).

4

Füllung zubereiten

Picture - Bunter Zitronenkuchen-Falter step 4 ausschnitt.jpg

Sahne in einen Rührbecher geben, Paradiescreme hinzufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. 4-5 EL Creme auf dem unteren Boden verstreichen. Den oberen Boden aufsetzen und andrücken. Den Kuchen halbieren und jede Hälfte nochmals schräg halbieren (Abb. 2). Die Kuchenteile mit der übrigen Creme einstreichen.

5

Verzieren

Picture - Bunter Zitronenkuchen-Falter step 7.jpg

Die beiden Stücke, die als "Schmetterlingsunterteile" verwendet werden, mit den Nonpareilles einstreuen (Abb. 3). Auf die anderen beiden Stücke beliebig Muster mit dem Gebäckschmuck auflegen. Den Schmetterling auf einer Platte zusammensetzen und Fruchtgummischnüre als Körper auflegen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Rezept Tipps

  • Man kann jede beliebige Paradiescreme verwenden.
  • Sehr lecker schmeckt es auch, wenn die Böden mit dem Saft von 2 Limetten getränkt werden.
  • Der ungefüllte Boden kann eingefroren werden.