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Bunte Nikolausgesichter

etwa 6 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Nikolaus backen - Süße Nikoläuse aus Joghurt-Öl-Teig selber machen für Kinder zum Nikolaustag.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Schön eingepackt ist das bunte Nikolausgesicht ein schönes Mitbringsel für den Nikolaustag.
Rezept Tipps
Ohne Verzierung lässt sich das Gebäck prima einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Joghurt-Öl-Teig
300 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
30 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
150 gJoghurt
5 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1Eiweiß (Größe M)
Außerdem
1Eigelb (Größe M)
1 ELMilch
Zum Verzieren
100 gPuderzucker
etwa 2 ELWasser
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
Süßigkeiten

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

Wie backe ich bunte Nikolausgesichter?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Joghurt-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten (nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst).

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 26 cm) ausrollen. Aus der Teigplatte 6 "Tortenstücke" schneiden. Nach Wunsch die spitzen Enden jedes Tortenstückes etwas zur Seite "biegen", so dass eine Zipfelmütze entsteht. Die Teigstücke auf das Backblech legen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigstücke damit bestreichen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 18 Min.


Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Puderzucker in eine Schale sieben und mit dem Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Gut die Hälfte vom Guss abnehmen und mit roter Back- & Speisefarbe einfärben. Den übrigen Guss beliebig einfärben. Die "Mütze" mit dem roten Guss bestreichen. Mit dem übrigen Guss "Augen", "Bart" und "Mund" auftragen und mit den Süßigkeiten das Gesicht dekorativ verzieren.

Rezept Tipps

  • Schön eingepackt ist das bunte Nikolausgesicht ein schönes Mitbringsel für den Nikolaustag.
  • Ohne Verzierung lässt sich das Gebäck prima einfrieren.