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Buchteln

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Die leckeren süßen Hefebrötchen, auch Rohrnudeln genannt, sind ganz einfach selbstgemacht. Lauwarm serviert schmecken sie auch gefüllt garantiert jedem.
Richtig gute Buchteln kommen als herrlich fluffige Hefebrötchen daher. Ebenso wie man sie von Oma kennt. Mit unserem Rezept lassen sich die besten Buchteln ganz einfach selber backen. Buchteln schmecken gefüllt genauso gut wie ungefüllt. Der Teig ist dabei immer der gleiche. Ein herrlich fluffig...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Dazu Kompott oder Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße (aus dem Kühlregal) servieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Auflaufform (etwa 30 x 20 cm)
etwasFett
Hefeteig für Buchteln
250 mlMilch
75 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 TropfenDr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
Außerdem
50 gButter
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)

Wie backe ich klassische Buchteln?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig für Buchteln zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Buchtel-Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Auflaufform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Buchtel-Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke schneiden. Buchtel-Stücke zu Bällchen formen und nicht zu dicht nebeneinander in die Auflaufform legen.Butter zerlassen, die Teigbällchen damit bestreichen und sie nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Die Buchteln auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

4

Die Buchteln nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und warm servieren.


Abwandlung für Buchteln mit Pflaumenmus

Die Teigbällchen flach drücken, je 1 TL Pflaumenmus daraufgeben, mit dem Buchtel-Teig umschließen und wieder zu einer Kugel formen.


Abwandlung für Buchteln mit Haselnussfüllung

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse klein schneiden, mit 1 Ei (Größe M) verrühren und 50 g gehobelte Haselnüsse unterrühren. Mit dem Buchtel-Teig umschließen und wieder zu einer Kugel formen.


Abwandlung für Buchteln mit Fruchtfüllung

Je 50 g getrocknete, gewürfelte Aprikosen und Pflaumen mit 3 EL Sherry tränken (am besten über Nacht), mit dem Buchtel-Teig umschließen und wieder zu einer Kugel formen.

Rezept Tipps

  • Dazu Kompott oder Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße (aus dem Kühlregal) servieren.