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Bûche de Noël

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Schokoladige Biskuitrolle Bûche de Noël in der Optik eines Baumstammes - Bûche de Noël Rezept zum selber backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Alternativ können die Blätter auch mit einer großen Lochtülle hergestellt werden, 2-3 ausgestochene Taler mit Zuckerschrift zusammenkleben.
Rezept Tipps
Ohne Verzierung ist die Rolle einfriergeeignet.
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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Schokoladen-Buttercreme
1 Pck.Dr. Oetker Gala Feines Schokoladen-Puddingpulver
80 gZucker
500 mlMilch
50 gDr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
250 gweiche Butter
Biskuitteig
5Eier (Größe M)
5 ELheißes Wasser
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zum Verzieren
etwa 120 gDr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe grün, rot
Puderzucker
etwasDr. Oetker Kakao

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Picture - Dr. Oetker Gala Feines Schokoladen-Puddingpulver
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe grün, rot
Picture - Dr. Oetker Kakao

Wie mache ich eine Bûche de Noël?

1

Schokoladen-Buttercreme zubereiten

Aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanleitung, aber mit 80 g Zucker einen Pudding zubereiten. Kuvertüre fix zugeben und unter Rühren darin schmelzen. Den Pudding erkalten lassen (nicht kalt stellen) und gelegentlich umrühren.

2

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Biskuitteig zubereiten

Eier und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 10 Min.


Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein Stück Backpapier stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

4

Schokoladen-Buttercreme zubereiten

Weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding esslöffelweise darunter geben, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt.

5

Füllung zubereiten

Das Backpapier vorsichtig von der Biskuitplatte abziehen. Ein Drittel der Buttercreme zur Seite stellen. Restliche Buttercreme gleichmäßig auf die Biskuitplatte streichen. Biskuitplatte von der breiten Seite aufrollen. Mit der restlichen Füllung die Biskuitrolle komplett einstreichen. Mit einer Gabel Linien auf die Rolle ziehen. An den beiden Enden Kreise als Jahresringe einzeichnen. Biskuitrolle etwa 2 Std. kalt stellen.

6

Verzieren

100 g weißen Fondant mit Speisefarbe grün einfärben, evtl. etwas Puderzucker unterkneten und übrigen weißen Fondant mit Speisefarbe rot einfärben. Grünen Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeuteln dünn ausrollen. Ilexblätter mit einem Ilexblätterausstecher (etwa 5 cm) ausstechen. Blätter mit einem Messer einkerben. Erst direkt vor dem Servieren die Rolle mit Kakao bestreuen und mit den Blättern belegen. Aus etwas rotem Fondant kleine Kügelchen formen und an die Blätterenden kleben.

Rezept Tipps

  • Alternativ können die Blätter auch mit einer großen Lochtülle hergestellt werden, 2-3 ausgestochene Taler mit Zuckerschrift zusammenkleben.
  • Ohne Verzierung ist die Rolle einfriergeeignet.