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Brühe mit weihnachtlicher Einlage

etwa 8 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Eine traditionelle Suppe mit grünem Eierstich.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Zusätzlich können Sie auch noch Markklößchen, Ravioli oder Grießklößchen als Einlage verwenden.
Rezept Tipps
Die Brühe (ohne Einlage) können Sie gut vorbereiten und einfrieren.
Rezept Tipps
Nach Belieben das Gemüse für die Einlage in Rauten schneiden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Brühe
400 - 500 gHohe Rippe
500 gFleischknochen (Sand, Mark oder Fleischknochen)
2 ½ lWasser
1 BundSuppengrün
1 ELSalz
Eierstich
2 Bundglatte Petersilie
Salz
4Eier (Größe M)
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
Muskatnuss
Einlage
50 gMöhren
50 gKnollensellerie
50 gPorree (Lauch)
Salz
½ ELgehackte glatte Petersilie
Außerdem
etwasFett

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Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1

Vorbereiten

Suppenfleisch und Knochen in einen großen Topf geben. Mit dem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit Suppengrün putzen und waschen.

2

Brühe

Wenn die Brühe kocht, den entstandenen grauen Schaum abschäumen. Suppengrün dazugeben und 4 Std. bei schwacher Hitze köcheln lassen. 1 Std. vor Ende der Garzeit die Brühe salzen. Dann durch ein Sieb passieren, evtl. mit Salz nochmal abschmecken.

3

Auflauform (etwa 18,5 x 25 cm) fetten. Für das Wasserbad eine Fettfangschale mit Wasser füllen und in den Backofen schieben. Backofen vorheizen. Oder für das Garen im Dampfgarer Backblech fetten und Dampfgarer auf 100°C vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 150 °C

Heißluft: etwa 130 °C

4

Eierstich zubereiten

Petersilie waschen, abzupfen und in kochendem Salzwasser blanchieren. Eier und Crème fraîche in einen Rührbecher geben, mit Salz und Muskat würzen. Petersilie gut ausdrücken und mit der Eimasse pürieren. Masse in die vorbereitete Form oder Blech geben und im Dampfgarer (etwa 20 Min.) oder im Wasserbad im Backofen garen.

Einschub: unteres Drittel

Garzeit: etwa 25 Min.


Eierstich in der Form erkalten lassen.

5

Einlage

Möhren, Sellerie, Porree schälen bzw. putzen. Aus den Möhren mit einem kleinen Ausstecher Sterne ausstechen. Sellerie in Streifen schneiden. Porree in Ringe schneiden. In Salzwasser kurz blanchieren, kurz unter kaltem Wasser abspülen und erkalten lassen.

6

Mit Ausstechern verschiedene Motive, z. B. Tannenbäume, Sterne in unterschiedlichen Größen aus dem Eierstich ausstechen.

7

Eierstichmotive und Gemüse auf Suppenteller geben und mit der Brühe aufgießen. Mit gehackter Petersilie bestreuen.

Rezept Tipps

  • Zusätzlich können Sie auch noch Markklößchen, Ravioli oder Grießklößchen als Einlage verwenden.
  • Die Brühe (ohne Einlage) können Sie gut vorbereiten und einfrieren.
  • Nach Belieben das Gemüse für die Einlage in Rauten schneiden.