Für den Teig Kuvertüre fein hacken und 25 g Kuvertüre im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Ei auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und mit dem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Die geschmolzene Kuvertüre und die gehackte Kuvertüre unterkneten.
Teig in 4 gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einer 30 cm langen Rolle formen und in etwa 20 gleich große Stücke schneiden. Diese zu Kipferl formen.
Kipferl auf das Backblech legen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 7 Min.
Kipferl mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und vom Herd nehmen. Kuvertüre klein hacken, in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und etwa 10 Min. bei schwacher Hitze im Wasserbad schmelzen. Beutel abtrocknen, kurz durchkneten, eine kleine Ecke abschneiden und Kipferl besprenkeln. Schokolade fest werden lassen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.