Kuvertüre fix im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Frischkäse, Speisequark, Zucker, Ei und Zitronenöl in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Geschmolzene Kuvertüre unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und unterrühren.
Den Brownie-Teig - bis auf 3 EL - in die Springform füllen und verstreichen. Die Käsekuchenmasse daraufgeben und verstreichen. Unter restlichen Brownie-Teig 1 EL Milch rühren, in Klecksen auf der Käsekuchenmasse verteilen und mit einem Messer marmorieren. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Min.
Den Springformrand lösen und entfernen. Den Brownie-Käsekuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
150 g Himbeeren mit Puderzucker pürieren und nach Wunsch durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Den Brownie-Käsekuchen mit Himbeeren und Himbeersoße verzieren und sofort servieren.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.