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Brombeertürmchen

Dunkler Kuchen, helle Creme und frische Brombeeren

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Brombeertürmchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
3 EL heißes Wasser
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Kakao
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
etwa 2 EL Zucker
500 ml Milch
6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
3 EL Orangenlikör
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Außerdem:

etwa 400 g Brombeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Backblechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Biskuitteig:

Eier und Eigelb mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Kakao und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

3

Biskuitplatte vorsichtig lösen, direkt auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

4

Backpapier von der Gebäckplatte abziehen und etwa 20 Kreise (Ø etwa 7,5 cm) ausstechen (Abb. 1). Gebäcktaler von der Arbeitsfläche lösen und die Hälfte der Taler auf ein mit Backpapier belegtes Brett legen. Brombeeren verlesen, 20 Beeren für die Füllung halbieren, restliche Brombeeren für die Verzierung beiseitelegen.

5

Füllung:

Pudding mit Zucker und Milch nach Packungsanleitung kochen, in eine Rührschüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren in dem warmen Pudding auflösen. Orangenlikör nach und nach dazugeben. Pudding erkalten lassen. Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Pudding durchrühren und die Sahne unterheben.

6

Puddingcreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 15 mm) füllen. Die Hälfte der Creme auf die Taler spritzen (Abb. 2). Jeweils mit etwa 4 Brombeerhälften belegen. Jeweils mit einem weiteren Taler belegen, restliche Puddingcreme darauf spritzen und mit den Brombeeren verzieren. Törtchen 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Brombeertürmchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1198kJ
286kcal
677kJ
161kcal
Fett 12g 7g
Kohlenhydrate 33g 19g
Eiweiß 8.2g 4.6g

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