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Brombeer-Sauerkirsch-Gelee mit Rum und Muskat

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Brombeer-Sauerkirsch-Gelee mit Rum und Muskat

400 ml Brombeersaft (ungesüßt) von etwa 600 g Brombeeren von etwa 600 g Brombeeren
300 ml Sauerkirschsaft (ungesüßt) von etwa 500 g Sauerkirschen von etwa 500 g Sauerkirschen
50 ml Rum
1 Btl. Dr. Oetker Gelfix Extra
400 g Zucker
½ gestr. TL gemahlene Muskatnuss

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Brombeeren verlesen. Sauerkirschen waschen und entsteinen. Aus beiden Früchten mit Hilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters getrennt Saft gewinnen (Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten.) und 400 ml Brombeer- bzw. 300 ml Sauerkirschsaft abmessen.

2

Zubereiten

Beide Säfte in einen großen Kochtopf geben. 1 Btl. Gelfix Extra mit Zucker und Muskatnuss mischen, mit dem Fruchtsaft verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Jetzt Rum unterrühren. Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Brombeer-Sauerkirsch-Gelee mit Rum und Muskat

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 180kJ
43kcal
758kJ
181kcal
Fett 0.1g 0.41g
Kohlenhydrate 9.52g 39.66g
Eiweiß 0.15g 0.61g

Ein fruchtiger Aufstrich mit Rumnote

etwa 6 Gläser (je 200 ml)

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

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