Brombeeren verlesen oder auftauen lassen, durch ein Sieb passieren und 750 g abwiegen. Schalotten abziehen, halbieren, längs in Streifen schneiden und 200 g abwiegen. Thymian waschen und hacken. Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Brombeeren, Schalotten und Essig mit Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Thymian, Piment, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Salz hinzufügen. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und mind. 5 Min. kochen, dabei ab und zu umrühren. Gelierprobe durchführen: 1-2 TL des heißen Chutneys auf einen Teller geben. Falls das Chutney noch nicht die gewünschte Konsistenz hat einfach 1 Min. weiterkochen.
Brombeer-Chutney bei Bedarf abschäumen und Lorbeerblätter entfernen. Chutney mit Cayennepfeffer und Salz abschmecken und das Chutney sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen.
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