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Bratapfeltorte

Eine sahnige Torte mit Bratapfel-Füllung für winterliche Genüsse

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bratapfeltorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

All-in-Teig:

100 g Weizenmehl
2 TL Dr. Oetker Original Backin
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
1 TL gemahlener Zimt
2 Eier (Größe M)
½ Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen (etwa 60 g)
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Apfelfüllung:

900 g Äpfel, z. B. Cox Orange
2 EL Zitronensaft
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
100 g Zucker
100 ml Apfelsaft
1 TL gemahlener Zimt

Sahnefüllung:

400 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Verzieren:

50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
50 g Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen (etwa 60 g)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

All-in-Teig:

Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Rum-Rosinen und Mandeln, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Rum-Rosinen unterheben. Teig in der Springform glatt streichen und mit Mandeln bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen. Den Boden umgedreht auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen.

4

Apfelfüllung:

Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel mit Zitronensaft in etwa 5 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Puddingpulver mit Zucker und Apfelsaft glatt rühren, zur Apfelmasse geben und alles unter Rühren aufkochen. Zimt unterrühren. Heiße Apfelfüllung auf dem Kuchen verteilen, glatt streichen und erkalten lassen.

5

Sahnefüllung:

Sahne anschlagen, Gelatine fix einstreuen und steif schlagen. Quark mit Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Sahne unterheben und die Creme auf die Apfelfüllung streichen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren:

Mandeln mit Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze bräunen und karamellisieren lassen. Dann auf einem Teller erkalten lassen.

7

Tortenring mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen. Rum-Rosinen und Mandeln dekorativ aufstreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bratapfeltorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2009kJ
479kcal
911kJ
217kcal
Fett 24g 11g
Kohlenhydrate 55g 25g
Eiweiß 8.1g 3.7g

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