Äpfel waschen, abtropfen lassen, vierteln, mit Hilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters Saft gewinnen (Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten.) und abkühlen lassen. 750 ml abgekühlten Apfelsaft und jeweils 50 ml Amaretto und Calvados abmessen.
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Apfelsaft, Finesse, Zitronensaft und Zimtstangen mit Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Amaretto und Calvados unterrühren.
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL des heißen Bratapfelgelee auf einen Teller geben. Falls die Probe nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen.
Bratapfelgelee bei Bedarf abschäumen, Zimtstangen entfernen und sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.
Weitere Rezepte
Einkochen
Einkochen
Einkochen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.