Flag

Bratapfel-Windbeutel

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Süße Windbeutel mit Bratapfel-Füllung für die weihnachtliche Kaffeetafel.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die ungefüllten Windbeutel lassen sich gut einfrieren.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech
etwasFett
Bratapfelfüllung
25 gRosinen
2 ELRum
400 gÄpfel, z. B. Elstar
2 ELZitronensaft
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
5 ELApfelsaft
1 gestr. TLgemahlener Zimt
25 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
Brandteig
125 mlWasser
25 gButter oder Margarine
1 Pr.Salz
75 gWeizenmehl
15 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 3Eier (Größe M)
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
25 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
Sahnefüllung
200 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Zum Verzieren
etwasPuderzucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich Bratapfel-Windbeutel?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Bratapfelfüllung zubereiten

Rosinen mit Rum in eine kleine Schüssel geben und ziehen lassen. Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel mit Zitronensaft und Zucker etwa 5 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Soßenpulver mit Apfelsaft glatt rühren, zur Apfelmasse geben und alles unter Rühren aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Rum-Rosinen, Zimt und Mandeln unterrühren und erkalten lassen.

3

Brandteig zubereiten

Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen („abbrennen“) und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln 12 Teighäufchen auf das Backblech setzen und mit den Mandeln bestreuen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

4

Sofort nach dem Backen die Windbeutel mit Hilfe einer Schere waagerecht durchschneiden. Das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Sahnefüllung zubereiten

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Zuerst die Apfelfüllung, dann die Sahne auf die Windbeutel verteilen. Die Deckel auflegen und leicht andrücken.

6

Verzieren

Die Windbeutel vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Die ungefüllten Windbeutel lassen sich gut einfrieren.