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Bratapfel-Käsekuchen

Eine gelungene Kombination - Käsekuchen mit Bratapfel

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bratapfel-Käsekuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Bratäpfel:

5 rote Äpfel (etwa 700 g)

Knetteig:

200 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Belag:

3 Eier (Größe M)
50 g Zucker
½ TL gemahlener Zimt
200 ml Karamellsirup
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
1 kg Speisequark (Magerstufe)
200 g Schlagsahne

Zum Verzieren:

etwa 50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
1 roter Apfel
etwas Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Bratäpfel:

Äpfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen, quer halbieren und in eine Auflaufform setzen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Bratäpfel in der Form auf einen Kuchenrost stellen und etwas abkühlen lassen. Boden der Springform fetten.

3

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand an die Form drücken, so dass ein 3-4 cm hoher Rand entsteht. Form bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

4

Belag:

Eier mit dem Mixer (Rührstäbe) 1 Min. schaumig schlagen. Nach und nach Zucker, Zimt und Karamellsirup unterrühren. Puddingpulver, Quark und flüssige Sahne auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Bratäpfel mit den Schnittflächen nach unten auf dem Knetteig verteilen. Belag gleichmäßig darübergießen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann die Springform lösen und entfernen.

5

Verzieren:

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Apfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen und die Apfelscheiben darin von beiden Seiten kurz braten. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Kuchen mit Mandeln, gedrehten Apfelscheiben und Puderzucker verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bratapfel-Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1817kJ
434kcal
745kJ
178kcal
Fett 18g 7.3g
Kohlenhydrate 51g 21g
Eiweiß 17g 6.9g

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