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Bratäpfel (Puttäpfel, gebackene Äpfel)

Gebackene Äpfel als Dessert

etwa 8 Portionen

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bratäpfel (Puttäpfel, gebackene Äpfel)

Für die Auflaufform:

etwas Fett
1 EL Rosinen
etwa 100 ml Rum
etwa 8 Äpfel, z. B. Holsteiner Cox oder Boskop
20 g weiche Butter
20 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Dr. Oetker gemahlene Mandeln
2 EL Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Rosinen in 2 EL von dem Rum über Nacht einweichen.

2

Auflaufform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

3

Zubereiten:

Äpfel von den Stielen befreien, waschen und von der Blütenseite her das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen, aber nicht durchstechen.

4

Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker, gemahlenen Mandeln und eingeweichten Rosinen mit einem Löffel verrühren und mit einem Teelöffel in die Äpfel füllen. Gesplitterte Mandeln darauf verteilen und leicht andrücken. Übrigen Rum angießen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

5

Die Äpfel heiß servieren. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Abwandlung für eine Variante ohne Alkohol:

Die Rosinen in 2 EL Orangen- oder Apfelsaft einweichen, abtropfen lassen und wie oben angegeben verwenden. Anstelle von Rum Orangen- oder Apfelsaft in die Auflaufform gießen.

Die Nährwerte gelten für das Grundrezept.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bratäpfel (Puttäpfel, gebackene Äpfel)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 702kJ
168kcal
461kJ
110kcal
Fett 6.1g 4g
Kohlenhydrate 19g 12g
Eiweiß 1.5g 1g

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