Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Zitronenschale und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 55 Min.
Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden und mit Brombeerkonfitüre füllen.
Butter und Puderzucker mit dem Mixer (Rührstäbe) 3 Min. schaumig rühren. Den Pudding esslöffelweise zugeben und 1 Min. weiterrühren. Etwa 1/3 der Creme mit Speisefarbe grün einfärben. Den Rest nach Wunsch aufteilen und beliebig einfärben.
Für einfarbige Blüten weiße oder eingefärbte Cremeportionen in einen Spritzbeutel mit gewünschter Tülle geben. Für zweifarbige Blüten eine eingefärbte oder weiße Portion Creme auf ein Stück Frischhaltefolie (etwa 20 x 10 cm) streichen. Darauf einen Teil einer anderen gefärbten Portion Creme geben, dabei an den Längsseiten je etwa 2 cm Rand frei lassen (Abb. 1).
Mit Hilfe der Folie aufrollen (Abb. 2),
eine Seite abschneiden (Abb. 3).
Und in den vorbereiteten Spritzbeutel mit einer Blütentülle geben (Abb. 4).
Den Kuchen mit grüner Buttercreme einstreichen. Übrige grüne Creme in einen Spritzbeutel füllen und eine Spitze herausschneiden (Abb. 5). Blüten auf den Kuchen spritzen und mit der grünen Creme Blätter an die Blüten spritzen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.