Milch in einem Topf erwärmen und die Butter darin zerlassen. Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben. Hefe (liegt der Backm. bei) zufügen und sorgfältig vermischen. Warmes Milch-Butter-Gemisch und das Ei hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Heidelbeeren verlesen, vorsichtig zerdrücken und mit Zucker, Zitronensaft und Salz in einen kleinen Topf geben. Heidelbeermasse mit dem Soßenpulver (liegt der Backm. bei) verrühren und unter Rühren aufkochen. Heidelbermasse unter Rühren kurz kochen, anschließend etwas abkühlen lassen.
Auflaufform fetten.
Den Hefeteig mit Mehl bestreuen und kurz durchkneten. Anschließend auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem etwa 50 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Heidelbeer-Füllung auf der Teigplatte verstreichen, dabei am hinteren langen Ende etwa 2 cm frei lassen. Hefeteig von der langen Seite aus fest aufrollen. Teigrolle mit einem Sägemesser in etwa 12 Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in die Auflaufform setzen und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Die Auflaufform auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Weiche Butter und Puderzucker mit dem Mixer (Rührstäbe) in einer Rührschüssel verrühren. Frischkäse und Zitronensaft kurz unterrühren.
Blaubeerschnecken in der Auflaufform auf einem Kuchenrost 5 Min. abkühlen lassen. Dann dick mit der Frischkäse-Glasur mit Hilfe eines Esslöffels bestreichen und die Blaubeerschnecken am besten lauwarm genießen.
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