Blaubeeren verlesen, waschen und auf Küchenpapier trocknen lassen. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Blaubeeren, bis auf 1 EL, unter den Teig heben. Den Teig in der Kastenform glatt streichen, die übrigen Beeren aufstreuen und leicht eindrücken. Kastenform auf dem Rost in den Backofen schieben.
Nach 15 Min. Backzeit den Blaubeer-Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 60 Min.
Blaubeer Kuchen 10 Min. in der Kastenform stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.