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Blätterteig-Pasteten mit Kirschsoße

etwa 8 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Cremige Blätterteigteilchen mit Mohn und Kirschen als Dessert
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Pasteten lassen sich ohne Füllung einfrieren und vor dem Verzehr nochmals kurz aufbacken.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Ausstecher rund

Zutaten

Blätterteig
450 gtiefgekühlter Blätterteig , rechteckige Platten
Außerdem
3 ELWasser
1 geh. ELZucker
50 gDr. Oetker gehackte Mandeln
Füllung
200 gkalte Schlagsahne
1unbehandelte Limette
250 gMascarpone
1 Pck.Dr. Oetker Mohn-Back
Kirschsoße
350 gSauerkirschen (Abtropfgew.)
1 Pck.Dr. Oetker Seelenwärmer Gourmet-Cremepudding Bourbon-Vanille

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Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Mohn-Back
Picture - Dr. Oetker Seelenwärmer Gourmet-Cremepudding Bourbon-Vanille
1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Blätterteig

Aus jeder Blätterteigplatte 2 gleichgroße Taler (Ø 8 cm) ausstechen. Ein ausgestochenes Teigstück auf das Backblech legen und mit Wasser bestreichen. Aus dem zweiten Teigstück mit einem kleineren Ausstecher (Ø 5 cm) das Innere ausstechen. Den "Rand " auf die mit Wasser bestrichene Teigplatte legen und andrücken. Das kleinere Motiv ebenfalls auf das Backblech legen. Teigstücke mit Wasser bestreichen. Mit den übrigen Teigplatten ebenso verfahren. Teigreste übereinanderlegen und weitere Pasteten herstellen. Zucker und Mandeln mischen und die Teigstücke damit bestreuen. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Min.


Pasteten mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Füllung

Schlagsahne steif schlagen. Die Limette heiß waschen und die Schale abreiben, Limette auspressen. Saft, Mascarpone und Mohnfüllung miteinander verrühren. Schlagsahne unterheben. Creme kalt stellen.

4

Kirschsoße

Sauerkirschen mit Flüssigkeit n einen Topf geben und zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen. Puddingpulver mit einem Kochlöffel einrühren und noch 1 Min. weiterrühren.

5

Blätterteigpasteten mit einem Löffel leicht herunterdrücken und mit der Mohncreme füllen. Pasteten mit der noch warmen Kirschsoße servieren. Die kleinen Blätterteigtaler dazu reichen.

Rezept Tipps

  • Die Pasteten lassen sich ohne Füllung einfrieren und vor dem Verzehr nochmals kurz aufbacken.