Orangen waschen. Hinweis: Einen breiten Topf verwenden. Den Topfboden mit 10 g weicher Butter ausstreichen. Wasser hinzufügen. Von den Orangen den Stielansatz herausschneiden. Orangen halbieren und den Saft auspressen (ergibt etwa 400 ml Saft).
Orangenschalen nochmal halbieren und in dünne Streifen schneiden. Hinweis: Je feiner die Streifen geschnitten werden, umso besser wird die Marmelade.
Zitronensäure und den Orangensaft mit ins Wasser geben.
Orangenschalen-Ansatz bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und etwa 2 Std. ohne Deckel bei schwacher Hitze köcheln, zwischendurch umrühren. Die Orangenstreifen müssen weich sein und etwa 1/3 der Flüssigkeit muss verdampft sein. Hinweis: Gegarte Streifen zwischen 2 Finger nehmen. Lassen sich diese ohne Druck zerdrücken, sind die Orangenstreifen passend.
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Orangenschalen-Ansatz mit dem Zucker und Vanillin-Zucker gut verrühren, bis der Zucker sich komplett gelöst hat. Orangen-Fruchtmasse unter Rühren zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren mind. 15 Min. sprudelnd kochen.
Fruchtmasse 3 Min. stehen lassen. Dann die Oberfläche mit der restlichen Butter bestreichen und sofort randvoll in die vorbereiteten Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen.
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