Mandeln in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, dann auf einen Teller geben und erkalten lassen. 2 EL davon für den Teig abnehmen, die übrigen sind zum Verzieren. Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer die zurückgelegten Mandeln, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Mandeln unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Min.
Springformrand entfernen. Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden und Backpapier entfernen und den Tortenboden erkalten lassen.
Birnen schälen, vierteln und fein schneiden. Tortenguss mit 4 EL Wasser verrühren. Birnen mit Zucker und dem restlichen Wasser und Zitronensaft in einen Topf geben und unter Rühren etwa 2 Min. dünsten.
Mir einer Schaumkelle etwa 75 g Birnenstücke zum Verzieren auf einen Teller, mit Küchenpapier belegt, zur Seite legen. Dann den Tortenguss unter die Birnen im Topf rühren, unter Rühren zum Kochen bringen und kurz aufkochen. Die Birnen-Füllung etwas abkühlen lassen.
Den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder Springformrand darumstellen. Birnen-Füllung auf dem Tortenboden verstreichen. Die Torte etwa 2 Std. kalt stellen.
Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen und auf der Birnen-Füllung verteilen. Die Birnentorte etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Den Tortenring lösen und entfernen. Die Birnentorte vor dem Servieren mit den zurückgelegten Birnenstückchen und mit den gerösteten Mandeln anrichten.
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