Birnen schälen und in Spalten schneiden. Birnenspalten mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und Wein in einen Topf geben und 5-10 Min. bei schwacher Hitze dünsten. Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen.
Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. 2/3 des Teigs auf dem Springformboden ausrollen, den übrigen Teig zu einer Rolle formen und zu einem etwa 2 cm hohen Rand andrücken. Den Boden auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Die Springform auf einem Kuchenrost abstellen.
Puddingpulver mit Zucker mischen und mit etwa 6 EL der Milch glatt verrühren. Übrige Milch zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren. Pudding unter Rühren etwa 1 Min. kochen, in eine Rührschüssel füllen und etwas abkühlen lassen.
Pudding mit Ei verrühren und in der Springform verstreichen. Birnenspalten kreisförmig auflegen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 35 Min.
Aprikosen-Fruchtaufstrich in einem kleinen Topf mit Wasser verrühren und einmal aufkochen. Die Birnentarte sofort nach dem Backen dünn bestreichen. Springformrand lösen und entfernen. Birnentarte vom Boden lösen und darauf und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.