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Birnen-Zupfkuchen

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dunkler Mürbeteig mit Birnenhälften und gebackenem Quarkbelag.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für den Teigrand evtl. 1 EL Mehl unter den Teig kneten.
Rezept Tipps
Der Kuchen schmeckt lauwarm oder gut gekühlt.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Mürbeteig
300 gWeizenmehl
30 gDr. Oetker Kakao
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
150 gweiche Butter oder Margarine
1Ei (Größe M)
Zum Bestreuen
2 ELSemmelbrösel (Paniermehl) oder Grieß
Füllung
470 gBirnenhälften (Abtropfgew.)
200 gweiche Butter
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3Eier (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
500 gSpeisequark (Magerstufe)

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Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
1

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Kakao und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.

2

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

3

Knapp 1/4 des Teiges für die "Zupfen" beiseitestellen. Gut die Hälfte des übrigen Teiges auf dem Springformboden ausrollen und Springformrand darumstellen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

4

Vorgebackenen Boden auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand an die Form drücken, so dass ein 3-4 cm hoher Rand entsteht. Boden mit Semmelbröseln oder Grieß bestreuen.

5

Füllung zubereiten

Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen. Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Eier auf höchster Stufe unterrühren. Puddingpulver und Quark auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Birnen auf dem Boden verteilen und die Füllung darübergießen. Restlichen Teig in kleine Stücke zupfen, auf der Füllung verteilen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Min.


Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Für den Teigrand evtl. 1 EL Mehl unter den Teig kneten.
  • Der Kuchen schmeckt lauwarm oder gut gekühlt.