Mehl mit Kakao und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.
Springformboden fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C
Heißluft: etwa 150 °C
Knapp 1/4 des Teiges für die "Zupfen" beiseitestellen. Gut die Hälfte des übrigen Teiges auf dem Springformboden ausrollen und Springformrand darumstellen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 15 Min.
Vorgebackenen Boden auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand an die Form drücken, so dass ein 3-4 cm hoher Rand entsteht. Boden mit Semmelbröseln oder Grieß bestreuen.
Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen. Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Eier auf höchster Stufe unterrühren. Puddingpulver und Quark auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Birnen auf dem Boden verteilen und die Füllung darübergießen. Restlichen Teig in kleine Stücke zupfen, auf der Füllung verteilen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 70 Min.
Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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