Backblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt das Bier unterrühren. Teig auf dem Backblech gleichmäßig verstreichen. Das Blech in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 25 Min.
Den Bierglas-Tortenboden auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Vom Tortenboden einen 3 cm breiten Streifen an der langen Seite abschneiden. Dies wird später der Bierglas-Henkel. Den restlichen Tortenboden halbieren. Alle Stücke mit einer Palette vom Backblech lösen. Ein Gebäckhälfte auf eine Tortenplatte oder Brett legen.
Bier und Puderzucker glatt rühren und auf dem unteren Boden dünn verstreichen. Die zweiten Boden auflegen.
Den Randstreifen einmal halbieren und eines der Stücke nochmal halbieren. Diese Stücke später als Bierglas-Henkel anlegen.
Weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den fertigen Pudding durchrühren und esslöffelweise mit dem Mixer unterrühren. Zum Schluss etwas gelbe und wenig orange Speisefarbe zugeben und eine bierfarbige Buttercreme zubereiten.
Bierglas-Torte mit der schnellen Buttercreme einstreichen. Nach Belieben mit einem Esslöffel ein Bierglas-Muster in die Creme ziehen.
Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Den Bierglas-Henkel ansetzen und mit etwas Sahne einstreichen. Sahne in Tupfen als Bierschaum auf der Bierglas-Torte verteilen.
Bierglas-Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
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