Mehl mit Sauerteig und Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem Teig verarbeiten. Bierbrot-Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Backblech mit Backpapier belegen.
Den Bierbrot-Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einem länglichen Brotlaib (Ø etwa 25 cm) formen und auf das Backblech legen. Bierbrot-Teig zugedeckt nochmal so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Brotlaib mit etwas Wasser bestreichen und mit Mehl bestreuen. Bierbrot mit einem scharfen Messer mehrmals etwa 1 cm tief einschneiden und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Bierbrot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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