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Biberle

etwa 60 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Knuspriges Biberle Rezept aus Honigteig, gefüllt mit Marzipan für die Vorweihnachtszeit - Biberle selber backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Gebäck sollte nicht kross gebacken werden. Es ist gar, wenn es etwas Farbe hat.
Rezept Tipps
Nach Wunsch 25 g Dr. Oetker gehackte Pistazienkerne unter die Marzipan-Rohmasse kneten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Honigteig
300 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
2 gestr. TLDr. Oetker Natron
2 TLLebkuchengewürz
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
125 gZuckerrübensirup
75 gHonig
etwa 3 ELWasser
Füllung
200 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Zum Bestreichen
etwasWasser

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Natron
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse

Wie backe ich einfache Biberle selbst?

1

Honigteig zubereiten

Mehl mit Backin, Natron und Lebkuchengewürz in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.

2

In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen. Marzipan-Rohmasse vierteln und jedes Viertel zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Füllung zubereiten

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 30 x 22 cm)ausrollen und mit Hilfe eines Backpinsels dünn mit Wasser bestreichen. Von der Längsseite erst eine Marzipanrolle darin einschlagen und abtrennen. Die "Naht" schließen, indem Sie die Rollen etwas auf der Arbeitsfläche rollen. Nacheinander die weiteren Marzipanrollen in den Teig einschlagen. Zum Schneiden müssen die Rollen auf der "Naht" liegen. Nun die Rollen schräg in etwa 2 cm großen Stücke schneiden, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.


Biberle mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Das Gebäck sollte nicht kross gebacken werden. Es ist gar, wenn es etwas Farbe hat.
  • Nach Wunsch 25 g Dr. Oetker gehackte Pistazienkerne unter die Marzipan-Rohmasse kneten.