Milch erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die lauwarme Milch hinzufügen. Alle Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Min. gehen lassen.
Den Baumstriezel-Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und halbieren. Eine Hälfte gut verpackt in den Kühlschrank stellen. Die andere Teighälfte zu einem Rechteck von etwa 20 x 50 cm ausrollen. Teigrechteck längs in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
Auflaufform bereitstellen. Teigroller (am besten aus Holz oder Edelstahl, kein Kunststoff) in Alufolie einwickeln. Alufolie bis auf die Griffe gut einfetten. Die Teigstreifen eng überlappend nacheinander um den Teigroller wickeln und den Teigroller dabei mit einer Hand vorsichtig drehen. Teigenden immer gut festdrücken. Den Roller mit den Griffen auf die Ränder der Auflaufform legen. Baumstriezel-Teig nochmal etwa 20 Min. gehen lassen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Butter zerlassen. Zucker mit Zimt mischen. Baumstriezel rundherum mit der Hälfte der Zimt-Butter bestreichen und die Hälfte des Zimt-Zuckers gleichmäßig aufstreuen. Baumstriezel backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 12 Min.
Baumstriezel wenden und fertig backen.
Backzeit: etwa 12 Min.
Baumstriezel kurz stehen lassen, dann vorsichtig vom Teigroller ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm genießen. Alufolie vom Teigroller entfernen und Teigroller erneut mit Alufolie umwickeln und fetten. Zweite Teighälfte ebenso verarbeiten und backen.
50 g Schlagsahne in einem kleinen Topf erwärmen und Kuvertüre darin unter Rühren schmelzen. Restliche Schlagsahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Sahne und Schoko-Soße zu den Baumstriezeln servieren.
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Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.