Die Teebeutel mit kochendem Wasser übergießen und 3 Min. ziehen lassen. In einer Schüssel mit Whisky, Rosinen und Cranberrys vermischen. Alles zugedeckt mind. 4 Stunden, am besten über Nacht, durchziehen lassen.
Danach auf einem Sieb abtropfen lassen und die Flüssigkeit dabei auffangen.
Milch erwärmen und die Butter darin zerlassen. Mehl in einer Rührschüssel mit der Hefe mischen. Übrige Zutaten und 75 ml der aufgefangenen Einweichflüssigkeit (übrige Flüssigkeit aufbewahren) hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Eingeweichte Früchte unterkneten und den Teig zugedeckt mind. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Die Kastenform fetten und mehlen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen. Die Teigrolle in die Kastenform legen und zugedeckt nochmal so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert hat.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Barmbrack auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 60 Min.
Das Barmbrack sofort nach dem Backen mit der übrigen Einweichflüssigkeit bepinseln. Noch etwa 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen, dann erst aus der Form lösen und auf dem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm genießen.
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