Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Chilischote putzen und fein würfeln. Hinweis: Da die Chilischoten sehr scharf sind, bei der Verarbeitung der Schoten am besten Gummihandschuhe anziehen.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzufügen und glasig dünsten. Paprikapulver, Zimt, Piment kurz mit anrösten. Zucker und Vanille-Zucker dazugeben, bis dieser geschmolzen ist. Tomatenmark und Chilischotenwürfel dazugeben. Mit Essig ablöschen und das Ganze kurz einreduzieren lassen. Mit den restlichen Zutaten aufgießen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Min. köcheln lassen, so dass eine sämige Soße entsteht. Einmachhilfe unterrühren. Die Soße heiß in vorbereitete Gläser oder Flaschen füllen, mit Schraubdeckeln (Twist-off-Deckel) verschließen und umgedreht 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.
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